Двойной загул “запад-восток” по Канаде




Расскажу вам как мы с моей подругой из Альберты устроили двойной загул “запад-восток” по Канаде.
Надоело моей подруге и тезке, Лене-Эдмонтонке, в своей Альберте сидеть (это на западе Канады, если кто не в курсе, прямо у знаменитых Скалистых гор).
И сынуля её Федор пристал: ” Свози, мам, на восток, в Онтарио, в их знаменитый парк развлечений – Wonderland (не Disneyland, конечно, но тоже ничего себе…) Мама у Феди на подьем легка, поскакала заказывать билеты на восток, позвонила Лене-Торонтайке и выяснила, что та как раз в обратную сторону собралась – на запад к Лене-Эдмонтонке.  Ну думали-думали, и решили полюбовно эту дилемму: сначала Лена-Эдмонтонка с сыном едет на восток, а потом всем караваном двигаемся на запад…
Гости прилетели в Торонто глубокой ночью, и сразу отправились спать. Утро следующего дня (июль!) неприятноудивило гостей холодным моросящим дождем, и не сильно высокой температурой воздуха, так что Wonderland отменился, и гости с хозяевами отправились в Торонтовский Аквариум.
picture-2
А потом – под дождем гуляли по берегу озера Онтарио.
picture-3
На следующий день дождь перестал, и Федя с мамой отправились в вожделенный Wonderland.
Ощущения от этого мероприятия я предоставлю описывать Лене- Эдмонтонке, у меня суровая морская болезнь, я к этому кошмару ближе чем на пол-километра не подхожу вообще…
picture-4
Следующей достопримечательностью, обязательной для посещения приезжих на центро-востоке, была знаменитая Ниагара…
Лично я туда езжу как на работу с каждым приезжающим в Торонто, так что могу уже сама водить экскурсии.
Ниагара, конечно, величественна, прекрасна и могуча. Гости подплывали на кораблике к самому водопаду, промокли насквозь (несмотря на спец. плащи), но остались очень довольны, поездка удалась.
picture-5
picture-6
Все это время Лена-Торонтайка пыталась еще и работать, так что следующую вершину – торонтовскую телебашню CN Tower – гости покоряли в одиночку. Впечатления от нее у моих гостей необыкновенные. По рассказу Лены-Эдмонтонки CN Tower у нее четвертая по счету после Останкинской, Берлинской и Калгарской. И номер один по силе эмоций. Открытая площадка на высоте 447 метров – это что-то из области фантастики. Сын ленин открыл дверь, чтобы на нее выйти – и его тут же ветром задуло обратно
picture-7
picture-8
В перерывах между посещениями торонтовских достопримечательностей западные гости обьедали торонтовскую дикую флору. Ягод в этом году в дикой онтарийской природе немеряно, и поспевают они как раз в начале июля. Пока Лена-Торонтайка с собакой Нюшей (стандартный пудель 14 лет от роду) гуляли по полям и подлескам, эдмонтяне обьели всю саскатун-берри (иргу), малину, землянику, черешню и шелковицу. Не сьели только смородину, т.к. она была еще зеленая и несьедобная…:)
picture-9
picture-10
Еще одна замечательная особенность западных канадцев – они не чувствуют запаха скунса!!! Это что-то! Представьте себе запах паленой резины, смешанный с запахом немытого месяцев 6 тела, тухлого мусора, серы и мускуса. Запах проникает во все поры и остается там сколько ни отмывайся! Просто удивительно, что некоторые могут его не чувствовать…:(
Ну и наконец, западные гости, насытывшись Торонто по самое немогу, отправились домой и прихватили хозяйку дома с собой в Альберту.
В aэропорту Lester Pearson International (Toronto) гости уничтожили солидный запас пиццы на прощание и отбыли (вместе с Леной-Торонтайкой) на запад.
picture-11
4 часа лету проскочили незаметно за обсуждением впечатлений от Торонто, и вот мы все уже в аэропорту Эдмонтона (столицы канадской провинции Альберта)
Столица Альберты – Едмонтон, находится в прериях. Когда едешь из аэропорта, сколько видит глаз – поля,поля, поля. И коровки, коровки, коровки… Альберта – наш канадский мясозавод, кормит нас отменной говядиной.
picture-12
picture-13
Про сам Едмонтон особо рассказывать нечего, город маленький (по сравнению с Москвой и Торонто), самое замечательное, что в нем есть – Университет Альберты и знаменитый Эдмонтонский Торговый Центр (West Edmonton Mall). Наикрупнейший центр в Северной Америке, и 10-й по величине в мире.
Чего в нем только нет – хоккейный стадион, водяной парк, озеро с точной копией шхуны Колумба – «Св. Мария» (раньше там еще и подлодка вокруг неё плавала, но сейчас ее убрали ), парк развлечений (ну до Вондерлэнда ему далеко, конечно, но для закрытого центра – очень даже ничего!). Количество магазинов, ресторанов и пр. заведений в этом торговом центре я даже не представляю, но там есть европейские (парижские, немецкие) улицы с соответствующими кафе, магазинчиками и пр.
Зимой температура в Едмонтоне может опускаться до -40С, поэтому жители все время проводят в торговом центре…
picture-14
picture-15
picture-16
Сами жители называют Эдмонтон «медвежим углом». Вы будете смеяться, но там, действительно, черные медведи шляются чуть ли не в черте города. Они там как экологический аналог кабанов – жрут все что не приколочено.
А из собачьего парка, было дело, Лена-Эдмонтонка со своим стандартным пуделем Тофом драпали от койотов. И зайцы ей по весне все тюльпаны перед домом съели.
Глухомань, в общем. Канадская Сибирь.
Но продолжим рассказ о нашем путешествии по Альберте…
В провинции есть два очень крупных национальные парка – Джаспер и Банф (Jasper, Banff). Эти заповедники – огромные лесные массивы, гористые, с реками, озерами, водопадами, ледниками и прочими красотами, и населенные всякой непуганной живностью (охота на этой территории запрещена уже более ста лет). При подьезде к Банфу взор ласкают поля, перелески и холмы, а впереди на горизонте … – ГОРЫ!!! Именно так! Величественные, с геологической точки зрения не очень древние, но могучие. И такие разные по высоте, форме, структуре и направленности пластов. Все это зависит от того как и где плита была вытолкнута из земли миллионы лет назад другой плитой. Сложены эти горы породами, отложившимися на дне девонского моря, достаточно мягкими. А, поскольку, Скалистые горы и сейчас растут довольно быстро, но и разрушаются быстро – получаются скалы.
picture-17
picture-18
picture-19
picture-20
По сторонам дороги и у подножья гор типично-северная растительность: низкорослая, стойкая к морозам, засухе и ветрам. И цветы, которых в нашей центрально-восточной Канаде не увидишь (или очень редко встретишь). А те что встретишь – здесь поразительно маленького роста…
picture-21
picture-22
picture-23
Проехав солидную часть пути меж высоких гор через заповедник Банф вдоль абсолютно молочного цвета могучей реки Атабаска, мы доехали до ледника Колумбия (Columbia IceField). В последних рядах страждующих в этот день доехать до ледника, успели взять билеты на транспорт, перевозящий туристов на ледник, и двинулись в путь. Обычный автобус довозит на гору только до конца «языка» ледника, далее – только ледо-вездеходом (Ice Explorer).
picture-24
picture-25
picture-26
Вездеход заползает на ледник с «бешеной» скоростью в 15 км/час под углом в 45 градусов к горизонту. Лена-Торонтайка первый раз была на леднике, ощущения непередаваемые! У подножья гор + 30С, а на леднике +16С и ледяной ветер. Очень пригодились нам там пуховые курточки, которые Лена-Эдмонтонка предусмотрительно прихватила из дома.
picture-27
picture-28
Ледник летом под солнцем «сочится» чистейшей водой многотысячелетней давности, которая (по утверждениям местных гидов и индейцев) якобы омолаживает организм в соотношении 1 литр – 5 лет (с одного выпитого литра на 5 лет молодеешь). Ну я 1 литр этого «эликсира молодости» заглотила, не знаю, если честно, помолодела ли и насколько…Лена-Эдмонтонка воду не пила – она и так молодая, незачем ей. Ребенок её тоже литр «живительной воды» выхлебал… Не очень, правда, понятно, зачем ему-то это? Может обратно в детсад захотел?!:))))
picture-29
Назад к нашей машине мы возвращались тем же путем (вездеход, автобус) и поехали смотреть водопад Атабаска. Ну что сказать – не Ниагара, конечно, но – впечатляет! Бурный «молочный» поток падает с высоты 23 метров, пробивая в скалах ходы и туннели. По оставленным водопадом туннелям мы полазили… и вышли к реке-Атабаске после водопада, там, где любители острых ощущений сплавляются на надувных плотах. Я в такие игры не играю – вестибулярка не дает.
picture-31
picture-32
picture-33
Погуляв еще вокруг водопада, мы поехали искать наше место ночлега – хостел «Hi-Atabasca Falls». Уехали от него на 2 км, а выяснилось что он прямо у самого водопада… Для тех, кто никогда не останавливался в хостеле, это такая «казарма» для туристов:)) Несколько домиков-избушек на 10 человек каждая, плюс «общий дом», функционирующий как изба-читальня, писАльня, едальня и пр. Ну и «удобства на улице», как и полагается.
picture-34
picture-35
Поев макарон с сосиськами, мы уложили умотанного впечатлениями дитятю спать, и отправились гулять к реке Атабаске (надо заметить, что в этих северных краях в 10 вечера в июле еще светло как днём). Перейдя дорогу, мы спустились с пригорка к берегу реки через низкий подлесок. Погуляли немного по бережку, потрогали водичку в «молочной реке» (холодная!), и развернулись идти назад в хостел спать… Вот тут и началось наше “главное” приключение в Скалистых Горах…:)….
…Первой опомнилась я, тихо прошептав: «Ленка – медведь!!!» Прямо перед нами, у дороги, буквально в 15 метрах от нас стоял черный медведь и что-то искал в траве, опустив голову… Ситуация аховая: сзади – бурная река Атабаска с водопадом 200 метров ниже по течению, справа и слева – густой лес из елей, подходящий прямо к воде, а перед нами – единственный путь «к людям» и… медведик!
Ленка-Эдмонтонка пролепетала: «Ой, дура я, забыла чему учили «старшие товарищи», ни «пугалку медвежью» (bear horn), ни спрей анти-медвежий не взяла в лес! Ну значит так – кричим как можно громче, чтобы дать «пеленг» медведю где мы находимся!»
… Честно если, я даже в такой ситуации надолго «зависла мозгом»: зачем нам давать пеленг медведю где мы есть? – чтоб ему удобнее было до нас добраться и нами полакомиться?!?
Поэтому я предложила другой вариант – отступаем вправо по берегу Атабаски в лес. Все ж лучше непролазный лес, чем голодный медведь…
Но Ленка настаивала, что надо кричать, и заголосила на английском свой «пеленг»: »Плюшевый Мишка (Теddy Bear) – мы идем отсюда, а ты уходи…»
Ну не знаю, то ли медведик по-англиЦки ни бум-бум, то ли «пеленг» сработал по-прямому назначению, но когда я, уже залезая в непролазный лес, посмотрела в сторону медведя, он уже поднял голову и направился к нам. Может хотел посмотреть, что это за отбивные такие, которые еще и звуки странные издают…:(
Ну, как вы понимаете, продрались мы через густой ельник со скорость звука, ободравшись об ёлки, и выбрались на дорогу. Медведь к тому времени уже исчез из поля зрения – видимо решил, что ненормальные орущие тётки – не самое лучшее блюдо для порядочного черного альбертовского мишки…
picture-36
… Ленка-Эдмонтонка мне потом, конечно, обьясняла, что медведик был молодой, что есть он нас скорее всего не собирался, молодые медведи людей не едят, мол…
Ну не знаю, в сложившийся ситуации у меня как-то не возникло желания спрашивать у медведя его возраст, но я отметила, что в медведике было не менее 150 кг веса, а в нас с Ленкой в обеих столько не наберется (она вообще по весу – «здравствуй Освенцим!»). Так что преимущество было явно за медведем.
Ребенку и всем домашним мы о медведе не рассказали – зачем людей пугать? А некоторые еще могли осуществить то, что медведь не смог – т.е. поубивать нас к лешему за “безбашенное отношение к серьезному зверю в диких альбертовских лесах”…
Вот такое приключение было у двух Ленок на западе Канады… Запомнится надолго, я думаю…
Ленка-Эдмонтонка, конечно, потом рассуждала, что во-первых, медведь туда не за нами пришел. Во-вторых – нас двое. И пеленг дается всем нормальным медведям, чтоб было понятно, что мы не олени. По крайней мере, так в инструкциях пишут и говорят. В нашу сторону он-де пошел, чтоб понюхать что мы, собссно, такое. Ну а мне как-то не до инструкций было, когда медведь ко мне направился…
Но уходили мы от мишки классно, конечно… Я не ожидала, что Ленка-Эдмонтонка может так сигать через ручьи: с места метра чуть не на три. Аки птица… Сзади между лесом и нами еще и протока была шириной метра дваJ Я так вбод ее перебежала и вломилас в ельник с разбега…
Потом узнала, что когда медведь хочет догнать – он дает с места скорость в 60 км\ч. Человек столько не дает даже на адреналине. Ну наш Мишка, видимо, не такой голодный был. Может уже каким туристом закусил до нас еще…
Уехав из хостела полные впечатлений, мы доехали до заповедника Джаспер и на подьемнике поднялись на гору Вистлер. Вид с горы на гряды Скалистых гор, реки и зеленый массив леса внизу потрясающий!
picture-37
picture-38
Спустившись с горы, мы поехали к горячим серным источникам (которые тоже на горе, но не так высоко). Источники берут начало на горе, стекают вниз, и далее попадают в бассейн, разбавляясь по пути ключевой холодной водой. Температура воды в источнике +54C, в бассейне – около +40С.
picture-39
Водичка в серном бассейне такая расслабляющая, успокаивающая, прям засыпаешь в воде…
picture-40
Ленка-Эдмонтонка считает, что воняют эти источники ужасно. А по мне – так и ничего. Ну лучше скунса, во всяком случаеJ Вдоль самого источника на земле сидит огромное количество … желтых бабочек. Бабочки в серном источнике меня очень удивили… Оказалось, они там серой заправляются! Зачем – не знаю, что-то для им для здоровья полезное там есть, видимо.
picture-41
Когда мы возвращались от бассейна к машине, нас встретили на парковке…горные бараны! (точнее овечки, т.к. матерые бараны обычно обитают значительно выше в горах, а с “дамами” внизу только молодняк).
picture-42
Ну а по дороге от источника мы еще и роскошного оленя увидели (elk), пасущегося прямо рядом с дорогой, и не обращающего никакого внимания на сумасшедших нтуристов, норовящих повылезать из машин и подобраться поближе к 350-киллограмовому рогатому красавцу.
picture-43
Вот такая она, природа Канады – красивая и разнообразная и на западе, и на востоке!

Лена Гордеева

Comments